Ministry of Foreign Affairs of Georgia

Statements in Russian

З а я в л е н и е

Министерства иностранных дел Грузии

Российская Федерация начала полномасштабную военную агрессию против Грузии. Российская военная авиация бомбит военные и гражданские объекты на всей территории Грузии. В абхазской акватории территориальных вод Грузии направлены корабли российского черноморского флота. Сегодня, 9 августа  2008 года Российская Федерация начала сухопутную военную операцию, в неотъемлемой части Грузии – Цхинвальском регионе вторглись части 58-ой армии  вооруженных сил Российской Федерации, задача которых установление военно-оккупационного режима на этой территории.

Российская Федерация пытается маскировать военную агрессию против суверенной страны под прикрытием т.н. «гуманитарной помощи» и «операции по принуждению мира».
Российская Федерация
Грузия неоднократно предупреждала международное сообщество, что Российская Федерация целенаправленно осуществляла политику эскалации напряженности в зонах конфликтов на территории Грузии и аннексии неотъемлемых частей Грузии – Абхазии и Цхинвальского региона.

Сегодня Грузия фактически находится в состоянии войны с соседним, агрессивным государством.

Грузинское государство принимает все необходимые меры по защите  безопасности населения и независимости страны.

############################################################################

Ответ департамента прессы и информации на вопрос агентства «ахали амбеби-сакартвело» в связи с приездом во Владикавказ Премьер-министра России

Вопрос: Как вы оцениваете информацию по поводу приезда Премьер-министра России В.Путина во Владикавказ?

Ответ: Согласно заявлению пресс-секретаря главы российского Правительства в ходе поездки во Владикавказ В.Путин собирается на месте обсудить с руководством республики Северной Осетии и главами соответствующих федеральных ведомств вопросы оказания гуманитарной помощи беженцам из Южной Осетии.

Грузинская сторона не вправе запретить руководящим лицам России путешествовать на собственной территории. Однако, в учитывая сложившуюся ситуацию на сегодняшний день в регионе, когда Российская Федерация осуществляет против Грузии широкомасштабную военную агрессию, становится явным, что упомянутая военная кампания представляет собой заранее запланированную провокацию со стороны России, которую координирует высшее руководство Росит, в частности В.Путин.

Упомянутое обстоятельство в свою очередь выявляет вопрос целенаправленного использования военной силы против мирного населения и гражданских объектов со стороны России. В этом контексте вспоминается чеченская кампания российских вооруженных сил 1999 года, жертвами которой стали более ста тысяч российских граждан. В этой связи, следует отметить, что именно в это период В.Путин занял пост Президента Российской Федерации.

9 августа 2008 года
Департамент прессы и информации

############################################################################

Обращение
Парламента Грузии к международному содружеству
Несмотря на систематические попытки властей Грузии путем диалога и переговоров создать условия для мирного урегулирования конфликта в бывшей Юго-Осетинской автономной области, Цхинвальский сепаратистский режим и подчиненные ему незаконные вооруженные формирования целенаправленно пытались создать обостренную и напряженную ситуацию. Осуществленные ими в последнее время деяния должны быть однозначно расценены как вооруженная агрессия в отношении Грузинского государства и, в первую очередь населения, проживающего на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области. Незаконные вооруженные формирования открыли огонь по мирному населению и, несмотря на то, что грузинские власти в целях сохранения мира отказывались открыть ответный огонь, продолжили террор населения и массированную бомбардировку.
Власти Грузии были вынуждены принять все меры для защиты мирного населения, очистки территории от незаконных вооруженных формирований и создания необходимых условий для мира, стабильности и развития в регионе.
Ситуацию осложняет и то обстоятельство, что де-факто правительство Южной Осетии реально представляют направленные Россией официальные лица, которые по сей день являются служащими, состоящими на действительной военной службе в российских силовых ведомствах, не выражают интересы осетинского населения Цхинвальского региона/Южной Осетии и до назначения на должности никогда не проживали в регионе. Власти Грузии неоднократно призывали российские власти отозвать указанные лица из региона, что могло стать важным условием для нормализации ситуации.
К сожалению, вместо урегулирования ситуации в зоне конфликта Россия осуществляет мобилизацию незаконных вооруженных группировок (т.н. «добровольцев»), передачу им вооружения и тяжелой боевой техники и их переброску в регион конфликта через Рокский тоннель.
В агрессии против Грузии участвует и Министерство обороны России. 8 августа российская военная авиация неоднократно нарушила воздушное пространство Грузии и нанесла удар по населенным пунктам: в Карельском,

############################################################################

Обращение Парламента Грузии
к населению, проживающему на территории бывшей
Юго-Осетинской автономной области
Несмотря на систематические попытки грузинских властей путем диалога и переговоров создать условия для мирного урегулирования конфликта, сепаратистский режим Кокойты и подчиненные ему незаконные вооруженные формирования целенаправленно стремились усугубить и осложнить ситуацию. Осуществленные ими в последнее время деяния должны однозначно расцениваться как вооруженная агрессия в отношении Грузинского государства и в первую очередь – населения, проживающего на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области. Незаконные вооруженные формирования открыли огонь по мирному населению и, несмотря на то, что власти Грузии в целях сохранения мира отказывались открыть ответный огонь, продолжили террор мирного населения и массированную бомбардировку.
Власти Грузии были вынуждены принять все меры для защиты мирного населения, очистки территории от незаконных вооруженных формирований и создания необходимых условий для мира, стабильности и развития в регионе.
Парламент Грузии еще раз подтверждает неколебимую волю властей Грузии строить единое, демократическое государство, в котором будут гарантированы права и свободы каждого человека, независимо от его этнического происхождения.
Парламент Грузии обращается к гражданам региона осетинской национальности и еще раз подтверждает, что в едином Грузинском государстве им будет гарантирован полный спектр прав и свобод, в масштабах всей страны будут обеспечены защита и развитие их самобытности, все необходимые условия для реализации культурных, экономических, социальных и политических прав.
Парламент Грузии призывает население региона сохранять спокойствие и не участвовать в военных действиях, инспирированных незаконными вооруженными формированиями.
Парламент Грузии выражает уверенность, что в ближайшем будущем в регионе будет восстановлен мир и для населения, проживающего на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области, будут созданы все условия для мира, развития, стабильности и достойной жизни.

Advertisements

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: